Parâmetros operacionais da implantação de uma central de geração termoelétrica à biomassa - Walter, Jaqueline Paula; Rossato, Marivane Vestena; de Freitas, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre as atuais problemáticas ambientais pode-se salientar a necessidade de destinar adequadamente os resíduos industriais, que algumas vezes tornam-se uma dor de cabeça para empresários e ambientalistas. No caso do resíduo casca de arroz sua utilização como biomassa na geração de energia elétrica é uma das alternativas para diminuir as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEEs), já que este resíduo gera gás metano em sua decomposição. Esta prática além de proporcionar um destino adequado ao resíduo casca de arroz pode ser registrado como Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) gerando receitas com a venda de Créditos de Carbono. Neste contexto, este estudo buscou identificar os parâmetros operacionais necessários para implantação de uma geradora de energia elétrica a partir da casca do arroz na Microrregião de Restinga Seca – RS, justificado pela necessidade de estimular a realização de empreendimentos que unam desenvolvimento econômico à sustentabilidade. Especificamente, o estudo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa exploratório, valendo-se das técnicas de pesquisa documental e bibliográfica para coleta e análise dos dados, além do levantamento de parâmetros operacionais junto à empresa CAMIL Alimentos S/A. A central termoelétrica seria instalada no município de Restinga Seca gerando um investimento total de R 13.236.238,21, totalizando R 105.402,78 de custos mensais para sua operacionalização. O produto principal da empresa é a energia elétrica, mas considera-se também a provável receita da venda de créditos de carbono. Ao término dos três primeiros ano de operação o empreendimento possui um lucro acumulado de R 1.653.622,87.