Sustentabilidade e desempenho empresarial: uma comparação entre os indicadores de rentabilidade das empresas participantes do mercado de capitais - Marques, Vagner Antônio; Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Maia, Saulo Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A sustentabilidade é um tema em voga desde a década de 80 e que pode ser observado sob diversas perspectivas e abordagens, destacando a econômica, social e financeira. Nesse sentido, diversos estudos foram desenvolvidos, tanto para a disseminação do conceito, bem como análise de suas contribuições para a sociedade. O presente estudo tem como objetivo verificar se o desenvolvimento de ações de sustentabilidade influencia de forma positiva no desempenho empresarial. Para a realização do estudo selecionou-se 67 empresas não financeiras participantes do ISE - Índice de Sustentabilidade Empresarial e outras 19 empresas não financeiras que compõem a carteira teórica de mercado do IBOVESPA como proxy de companhias com maior representatividade da movimentação de mercado. Para a realização do estudo utilizou-se testes de hipótese de homogeneidade (paramétrico e não paramétrico) nos indicadores financeiros dos dois estratos amostrais. Os resultados indicaram não haver diferenças significativas estatisticamente na maioria dos indicadores estudados. Os resultados corroboraram parte dos estudos realizados sobre o tema indicando a inexistência de relação entre o desempenho financeiro e as ações sócio-responsáveis.