Análise do desempenho acadêmico dos alunos do curso de ciências contábeis da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES pela forma de ingresso: cotistas e não-cotistas - Lopes, Maria Aparecida Soares; Theóphilo, Carlos Renato; Santiago, Wagner de Paulo; dos Reis, Sandra Melo; Dias, Ellen Christine Moraes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo analisou a trajetória acadêmica dos alunos ingressantes no período de 2003/2006 no curso de graduação em Ciências Contábeis da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES. Descreveu o perfil dos alunos, segregados pela forma de ingresso, analisando o desempenho acadêmico. A pesquisa desenvolvida foi de natureza descritiva, utilizando as técnicas de coleta de dados documental e bibliográfica. O estudo se justificou pela necessidade de buscar esclarecimentos acerca do perfil dos ingressantes e a trajetória acadêmica, contribuindo com dados empíricos e estatísticos para a discussão de questões contemporâneas, como a política de reserva de vagas. Dos 272 alunos ingressantes, apenas 58,5% concluíram o curso no tempo ideal. O gênero feminino apresentou o maior percentual de conclusão, menor percentual de permanência prolongada e de evasão. Os alunos egressos de escolas privadas apresentam o maior percentual de conclusão e também de evasão. Dentre as categorias de ingresso, a dos egressos de escola pública, carente; é a que mais gradua no tempo ideal, seguida pelo sistema universal e o PAES. As formas de ingresso com maior número de evasão foram as categorias de afro-descendente, carente e portador de deficiência/indígena. Dentre os subgrupos do sistema de cotas, a que apresentou melhor trajetória acadêmica foi a dos egressos de escola pública, carente; com maior índice de conclusão, enquanto a categoria afro-descendente, carente apresentou o menor índice de conclusão e maiores índices de permanência prolongada e de evasão. Por fim, verificou-se que as avaliações institucionais são essenciais para a busca contínua de melhorias e aperfeiçoamento.