Evidenciação do capital intelectual pelas empresas do setor de telefonia fixa listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBOVESPA - de Moura, Geovanne Dias; Fank, Odir Luiz; Rausch, Rita Buzzi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O capital intelectual relaciona-se com os elementos não-corpóreos das empresas classificados pela contabilidade como ativos intangíveis e essenciais para a criação de valor. Considerando as mudanças atuais quanto aos critérios de evidenciação deste tipo de ativo, este artigo teve como objetivo principal verificar quais itens compunham os ativos intangíveis evidenciados no balanço patrimonial das companhias de telefonia fixa participantes do Nível 1, Nível 2, Novo Mercado e Mercado Tradicional da BM&FBOVESPA - Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo no período de 2007 a 2009. Foram analisados o balanço patrimonial, o relatório de administração e as notas explicativas utilizando-se de pesquisa documental e análise de conteúdo. Especificamente, para coleta e tratamento dos dados, utilizou-se a técnica da análise temática ou categorial, buscando identificar os diferentes intangíveis descritos pela companhia em seus relatórios e, posteriormente, realizou-se o seu reagrupamento de acordo com a classificação proposta por Sveiby (1998) que os divide em competência dos funcionários, estrutura interna e estrutura externa. Os resultados indicaram que as empresas sob análise apresentaram uma estrutura intangível interna composta por patentes, recursos de infraestrutura e sistemas de informação; e uma estrutura externa composta por marcas, carteira de clientes, contratos de concessão e ágil sobre investimentos. Pela análise da eficiência por meio do DEA observou-se evolução na combinação de investimentos, imobilizados, diferidos, relacionados com seus intangíveis no decorrer dos anos analisados.