La Gerencia Estrategica de Costos analizada en la situación actual de crisis en la región - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo pretende realizar una reflexión respecto de la Gerencia Estratégica de Costos analizada en la situación actual, por la que están atravesando todas las instituciones. En particular el análisis de aboca a la región. Para ello se presenta un breve detalle de la Gerencia Estratégica de Costos considerando sus tres análisis básicos: la Cadena de Valor, el Posicionamiento Estratégico y las Causales de Costos de la empresa. Luego el contexto se considera en dos partes: a) El colapso de Wall Street, donde se expone las señales dadas, las opiniones de expertos que vaticinaron los hechos posteriores y algunas opiniones sobre el futuro posible. b) La situación de la región, para lo que se consideró como referencia la XII Jornada de Coyuntura Económica Regional y Nacional, realizado en la Facultad de Ciencias Económicas de la República Oriental del Uruguay, los días 26 y 27 de mayo de 2010, en el cual participaron los sectores del gobierno, algunas auditorías, el Instituto de Economía de la Facultad y algunos organismos regionales. También se mencionan algunas herramientas que pueden aplicarse a los distintos análisis de la GEC. Se culmina este trabajo con una reflexión final sobre la GEC y como se ve afectada o no por este contexto de crisis.