A utilização do modelo Holt Winters na elaboração de um orçamento de resultado de uma cooperativa de crédito rural - da Silva, Davy Antonio; Costa, Daniel Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é aplicar os modelos de previsão de séries temporais: Holt Winters multiplicativo e aditivo na elaboração de um orçamento de resultado de uma cooperativa de crédito rural. A pesquisa foi orientada através de um estudo de caso, através do qual foram coletados dados relativos às suas demonstrações de resultado entre os exercícios financeiros de 1994 a 2006, levando em consideração todas as receitas e despesas dos referidos períodos. Os resultados encontrados demonstraram que os dois modelos não ultrapassaram quantias que não representassem a realidade em que a empresa se encontra perante o mercado, o que foi verificado ao comparar o resultado real de 2006 com os valores previstos. As conclusões indicaram que a aplicação do modelo é adequada para previsão do resultado, portanto não se deve prender em apenas em um modelo de previsão e, sim, estudar diversos métodos para que se aproxime ao máximo da realidade vivida pela empresa.