Análise do conteúdo ministrado nas disciplinas de controladoria nas Universidades Federais do Brasil em relação aos anseios do mercado - Coelho, Eduardo; Richartz, Fernando; Krüger, Letícia Meurer; Zolet, Patrícia Elmisan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento da competitividade a controladoria passa a exercer um papel central no processo de gestão, e controller’s bem preparados tornam-se uma necessidade básica. O objetivo deste estudo é identificar e analisar o conteúdo ministrado nas disciplinas de controladoria das universidades federais brasileiras e fazer relação com as expectativas do mercado no que tange às funções básicas desempenhadas pelo controller. Para realizar as análises utilizou-se de estudos anteriormente realizados, visando identificar os anseios do mercado de trabalho quando da contratação de um profissional da área de controladoria. A partir das funções exigidas pelo mercado de trabalho analisou-se as ementas das disciplinas para identificar se os conteúdos ministrados são coerentes aos anseios do mercado de trabalho. O método utilizado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo-exploratório conduzido através de levantamento bibliográfico, com características quali-quantitativas. Para amostra foram selecionadas todas as universidades federais que oferecem a disciplina de controladoria e que disponibilizam a ementa no site da instituição. Os resultados mostram que há grande variação no percentual de funções exigidas pelo mercado e também no percentual das universidades que ministram a respectiva função. Além das funções identificou-se também a bibliografia apresentada nas ementas, onde pôde-se perceber que os conteúdos ministrados em salas de aula são mais amplos e abrangentes do que as exigências impostas pelo mercado de trabalho para o profissional de controladoria.