Análise do Economic Value Added (EVA®) no setor eletroeletrônico – utilização da metodologia com base na criação de valor: o caso do Grupo FRM - Regis, Fred; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em um mundo tão competitivo, sobreviver e tornar–se indispensável, tem sido o grande desafio das empresas nos últimos anos. Em busca desses objetivos, as empresas adotam varias estratégias alem de uma serie de indicadores para avaliarem o seu desempenho. As medidas ou técnicas tradicionalmente utilizadas para mensurar o desempenho econômico das empresas encontram-se ultrapassadas, pois se baseiam unicamente em demonstrações contábeis elaboradas de acordo com as normas vigentes, não levando em consideração o custo do capital próprio na apuração do resultado do exercício. As metodologias do EVA® e MVA ® foram criadas para preencher essa lacuna, por isso, o objetivo deste artigo consiste em testar a aplicabilidade do EVA®, como instrumento de avaliação de desempenho empresarial em uma indústria do segmento eletroeletrônico, verificando se a metodologia é capaz de gerar informações relevantes para determinar o desempenho da empresa na criação de valor para o proprietário. Dessa forma, considerando-se que o principal objetivo deste estudo é testar e verificar a aplicabilidade da metodologia com base na criação de valor, através do EVA®, optou-se por uma pesquisa empírica do tipo estudo de caso. Através deste estudo foi possível constatar que as empresas podem se beneficiar com a incorporação da metodologia com foco na criação de valor, alem de se posicionar estrategicamente no mercado. Essa percepção da criação de riqueza permite que a empresa analisada, reavalie seu portfólio de ativos, desonere ativos que não criem valor, alem de permitir a participação dos funcionários na política de distribuição de valor.