Análise dos modelos de ciclo de vida organizacional aplicados em pesquisas empíricas - Correia, Rorildo Barbosa; Gomes, Sonia Maria da Silva; Filho, José Bernardo Cordeiro; Albuquerque, Kátia Silene Lopes de Sozua (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os estudos dos ciclos de vida partem do pressuposto de que as organizações passam por estágios, ao longo de suas vidas, associados a padrões ambientais, estruturais, estratégicos e decisoriais característicos, com implicações nos sistemas de contabilidade gerencial por elas utilizados. Esta pesquisa de natureza empírico-analítica tem por objetivo descrever os modelos de ciclo de vida organizacional aplicados nas pesquisas empíricas, no período compreendido entre 2001 e 2009. Justifica-se a realização desta investigação, o fato de a análise da produção recente de um determinado campo de conhecimento permitir a avaliação do seu atual estágio de desenvolvimento. O método escolhido foi o de análise documental e a realização da pesquisa deu-se em duas etapas. Na primeira, foram selecionadas os periódicos científicos com peer review constantes na base de dados ProQuest: ABI/INFORM Global e Science Direct Access. Na segunda, foram analisados os abstracts e, quando necessário, os textos completos, buscando identificar se era uma pesquisa empírica e qual o modelo de ciclo de vida organizacional que estava sendo utilizado. Os resultados indicaram cinco modelos de ciclo de vida organizacional, que vem sendo utilizados na pesquisa empírica no período de 2001 a 2009. O principal achado foi que, mesmo com uma grande variedade de modelos existentes, conforme Levie e Hay (1999), neste período, verificou-se a predominância da utilização de dois modelos, que são: o modelo de Miller e Friesen (1984) e o de Lester, Parnell e Carraher (2003), que correspondem conjuntamente a 70% do universo pesquisado.