Aplicação do custo total de propriedade na mensuração da carga - Gomes, Antonio Paulo; DE ALMEIDA, Vander RIBEIRO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
RESUMO A carga tributária brasileira aumenta a cada ano não só pelo surgimento de novos tributos e pela redução de benefícios fiscais, mas, principalmente pela evolução na fiscalização das empresas através do controle das obrigações acessórias. Estas por sua vez, pela sua complexidade e pelos grandes prejuízos que podem causar ao contribuinte se forem preenchidas erroneamente esta fazendo surgir dentro das empresas um custo fixo administrativo alto e de difícil administração. Este artigo buscou através da filosófica do TCO identificar qual é o verdadeiro custo tributário federal de uma fabrica de transformadores de Minas Gerais, quanto evidenciou-se os impactos percentuais do custo total tributário sobre o lucro líquido da organização estudada.