Aspectos comportamentais na gestão de riscos operacionais: um estudo empírico em agências de fomento financeiras brasileiras - de Souza, Rodrigo Silva; Filho, José Maria Dias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora o gerenciamento de riscos operacionais seja exigido às instituições financeiras brasileiras por diversas regulações nacionais e internacionais sua definição ainda é limitada. De tal forma, essas regulações almejam principalmente a quantificação dos riscos operacionais. Contudo, a influência de fatores humanos e suas percepções quanto aos riscos que estão expostos não podem ser descartadas da gestão de riscos operacionais. Assim, este trabalho busca verificar se o aspecto comportamental é considerado pelos gestores em avaliações de riscos operacionais e se existem mecanismos com a finalidade de prevenir que esses riscos sejam materializados. Para isso, foi realizada uma entrevista estruturada através de um questionário com os gestores da área de gestão de riscos das agências de fomento brasileiras. A partir dos resultados obtidos verifica-se que os gestores de agências de fomento compreendem a importância de uma visão integrada do gerenciamento de riscos. Por isso, desenvolveram uma percepção mais abrangente desta gestão, não limitada aos requisitos regulamentares, ponderando elementos subjetivos que podem influenciar esse processo. Contudo, instrumentos que previnam a influência destes elementos ainda encontram-se pouco desenvolvidos.