Ciclo de vida organizacional e controle gerencial: o estado da arte nos periódicos internacionais de contabilidade - da Cunha, Paulo Roberto; Klann, Roberto Carlos; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é verificar o estado da arte dos estudos sobre a abordagem do ciclo de vida organizacional em nível internacional, levantando os principais tópicos associados com os controles gerenciais. A busca das revistas ocorreu na base de dados no sistema de coleção, organização e publicação de textos científicos SIBI da Universidade de São Paulo. Foram encontrados 67 periódicos que constassem no título a palavra accounting, e se selecionou artigos pela palavra life cycle no campo título, resumo e palavras-chave, conforme o tipo de consulta permitido pela revista. Foram identificados 39 artigos. Após a leitura dos resumos para identificação dos artigos que relacionassem ciclo de vida organizacional com controles gerenciais, a amostra ficou em 7 artigos. Os resultados demonstram que os periódicos internacionais de contabilidade que mais publicaram artigos relacionados a ciclo de vida organizacional foi o Management Accounting Research. As publicações são recentes, dois artigos em 2005 e três artigos em 2008. Destaca-se que nos artigos publicados em 2008, todos são de autoria ou co-autoria de Hanna Silvola, destacando-se como a autora com o maior número de publicação sobre o assunto. Conclui-se que o pequeno número de estudos encontrados permite que o tema possa ser objeto de mais pesquisas, contribuindo com as organizações, gestores e outros interessados a entender melhor como esses controles são utilizados e se modificam com a evolução da empresa. O número reduzido de estudos encontrados abre caminho para pesquisas futuras, que precisam ser realizadas para consolidar os resultados encontrados até o momento.