Contabilidade gerencial como elo entre a contabilidade e a administração: uma análise com base na entropia da informação - Fernandes, Francisco Carlos; da Silva, Tarcísio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A entropia da informação é considerada uma ferramenta poderosa, em razão da elucidação da quantidade de informação fornecida por uma dada fonte. Este artigo tem o propósito de analisar a Contabilidade Gerencial como elo entre a Contabilidade e a Administração. A revisão de literatura abordou aspectos da contabilidade gerencial, preço de transferência, orçamento, custos e análise de variações. A pesquisa se classifica como exploratória, descritiva, documental e qualitativa, tendo sido utilizada uma abordagem quantitativa para a parte do estudo que analisa a entropia das informações obtidas junto aos participantes. As empresas da amostra estão listadas na BM&FBOVESPA, classificadas nos níveis de Governança Corporativa, do setor de produção industrial, com um total de 9 empresas. Foi utilizado um questionário semi-estruturado para a coleta dos dados, com o total de 101 questões. Os resultados apontam que pode-se considerar que a contabilidade gerencial representa o elo de ligação entre a Contabilidade e a Administração. Tal papel é caracterizado pelos instrumentos típicos da contabilidade gerencial. Foi constatado que a ligação ocorre pelo uso das informações originadas pela contabilidade gerencial como base para a tomada de decisão. A análise da entropia das informações coletadas permite identificar 14 aspectos divididos em 5 segmentos como os que evidenciam maior entropia. Uma análise de cada um deles é apresentada na discussão dos resultados.