Controladoria x auditoria interna: um estudo sobre as atividades de controle interno nas empresas de grande porte no estado de Pernambuco - Kataoka, Sheila Sayuri; Cruz, Vera Lúcia; Libonati, Jeronymo; Miranda, Luiz Carlos; do Nascimento, Suênia Graziella Oliveira de Almeida Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetivo desse estudo foi investigar a atribuição das atividades de controle interno desenvolvidas nas empresas de grande porte do Estado de Pernambuco, tendo em vista que tanto a controladoria como a auditoria interna atuam como participantes das mudanças processadas pelas empresas avaliando controles e sugerindo ações e ajustes necessários nos sistemas e procedimentos internos para instituições. Com o intuito de contribuir para a compreensão prática de como as grandes empresas desenvolvem e avaliam os controles internos, foi realizada uma pesquisa através de questionários, com questões predominantemente fechadas sobre as funções e execução das atividades de controles internos na controladoria e na auditoria interna. O questionário foi enviado por meio eletrônico para ser respondido pelos responsáveis das unidades, em uma amostra de 50 empresas de diversos segmentos. Observou-se dentre as empresas pesquisadas que a controladoria estava hierarquicamente subordinada a alguma diretoria, e a auditoria interna possuía subordinação tanto a presidência como a alguma diretoria. O estudo concluiu que as atividades de controle interno são executadas pela Controladoria nas empresas de grande porte do Estado de Pernambuco. Porém a verificação de conformidades relativas ao controle interno tanto é exercida pela controladoria como pela auditoria interna, não existindo um consenso.