Determinantes da Estrutura de Capital no Brasil: Análise das Empresas Familiares Versus Não Familiares Listadas na BM&FBOVESPA - Dallabona, Lara Fabiana; de Oliveira, Cosmo Rogério; Fiorentin, Marlene; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como objetivo investigar as características da estrutura de capital das empresas listadas no “novo mercado” da BM&FBovespa, segregadas em familiares e não-familiares, investigando a relação entre o nível de endividamento e os fatores determinantes da estrutura de capital. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter descritivo, realizado por meio de um levantamento, com abordagem quantitativa. Os resultados da pesquisa demonstram que os fatores com maior poder explicativo são as variáveis (PERM) e (CRESC), pois apresentam significância ao nível de 5% para os testes do modelo de regressão da variável endividamento de curto prazo e endividamento total. O resultado da regressão com a variável dependente endividamento de longo prazo aponta maior coeficiente de determinação 0,139. A estatística descritiva indica que as empresas não familiares com maior rentabilidade são menos endividadas, quando comparadas às empresas familiares, não confirmando o pressuposto do tipo de controle (CONTR), pelo qual empresas familiares seriam mais avessas a risco, logo, menos endividadas. Finalmente, os resultados dos testes estatísticos revelam a inexistência de diferenças significativas entre os fatores determinantes da estrutura de capital das empresas de controle acionário predominantemente familiar, comparativamente às empresas de controle não-familiar.