Estudo comparativo entre as teorias de avaliação de desempenho das empresas - TORRENS, Edson WILSON; Gomes, Giancarlo; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um comparativo entre as teorias de avaliação de desempenho. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, quanto aos fins, bibliográfica, quanto aos meios, abrangendo uma descrição teórica de ferramentas gerenciais de controle como o Custeio Base Zero, Activity Based Cost (Custeio Baseado em Atividades), Tableau de Bord, Performance Prism, Hoshin Kanri (Gerenciamento pelas Diretrizes), Management by Objectives (Administração por Objetivos) e Balanced Scorecard (BSC). Após destacar os pontos principais destas teorias fez-se um comparativo, enfatizando vantagens e desvantagens, pontos de concordância e discordância, bem como efeitos complementares entre as diversas teorias. Assim, conclui-se que o Tableau de Bord é focado, basicamente, em medidas financeiras, o BSC tenta equilibrar o tangível e o intangível, o financeiro e o não-financeiro, o Performance Prism enfatiza a satisfação e a contribuição dos stakeholders, o Hoshin Kanri chama a atenção para a importância da Qualidade Total aliada aos objetivos e Avaliação de Desempenho, a APO enfatiza o rumo necessário para as organizações, o foco, a missão e visão, o Custo Baseado em Atividades relacionou custo indireto e a Cadeia de Valores (Porter) e o Orçamento Base Zero propõe foco nas Unidades Estratégicas de Negócios e Fatores Chave de Sucesso tomando como base o presente e não o passado.