Estudo de caso de empresa familiar: um comparativo dos métodos de valuation. - Prado, Mateus Ferraz; Teixeira, Bruno Ricardo; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A determinação do valor de mercado de uma empresa não é tarefa trivial, afinal, exige do analista coerência e rigor conceitual, já que estão disponíveis na literatura diversos métodos que visam possibilitar esta ação. Dentre os possíveis métodos, podem ser elencados aqueles puramente objetivos e práticos, como os patrimoniais; e os carregados de subjetividade e complexidade, como o do valor econômico agregado ou do fluxo de caixa descontado. Diante do exposto, este artigo apresenta, através do método descritivo do estudo de caso, o valuation de uma empresa industrial de gestão familiar mediante a utilização de diversos métodos descritos na literatura acadêmica, e visa analisar as alterações no valor da mesma tanto ao longo do tempo, quanto no que diz respeito às diferenças resultantes do método empregado. Foram feitas análises sobre os relatórios contábeis da empresa, e verificou-se que o método do fluxo de caixa descontado e o do valor econômico agregado encontraram valores próximos para o ano de 2009, e averiguou-se, também, que o valor da empresa para os métodos baseados na capacidade futura da entidade (EVA e FDC) foram maiores do que o valor aferido pelos métodos patrimoniais, o que indica a superioridade destes métodos ao avaliar a entidade pelo seu potencial econômico, e não pelos recursos financeiros investidos.