Implicações da perspectiva de criação ou destruição de valor do EVA® no ranking das maiores empresas da revista Exame - de Meneses, Anelise Florencio; da Cunha, Larissa Teixeira; De Luca, Márcia Martins Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas últimas décadas, a gestão empresarial sofreu significativas transformações, gerando um mercado a cada dia mais competitivo, cujos investidores mais exigentes demandam informações referentes à criação de valor. Dentre as métricas empregadas para mensurar as organizações no tocante ao aspecto criação ou destruição de valor, destaca-se o Economic Value Added (EVA®). O presente estudo tem por objetivo verificar o comportamento das maiores empresas brasileiras em vendas, com atuação nas regiões Norte/Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul, listadas na revista Exame, a partir da perspectiva de criação ou destruição de valor do EVA®. Fez-se o cálculo do EVA® das empresas pesquisadas, seguindo-se a elaboração de um ranking pela perspectiva do EVA®, para comparação com o da revista Exame. Foram ainda identificados os setores de mercado, as regiões e os estados das empresas com melhores e piores resultados quanto ao nível de criação ou destruição de valor do EVA®. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, que utiliza procedimentos bibliográfico e documental. Os dados secundários foram obtidos na revista Exame Melhores e Maiores, edição 2010. Na análise da amostra de 316 empresas, foram empregadas técnicas de estatística descritiva. O estudo aponta a região Sudeste e o setor Varejo como aqueles com os melhores resultados e a região Centro-Oeste e o setor Energia como aqueles com os piores resultados, quanto à perspectiva do EVA®. Das empresas pesquisadas, 217 criaram e 99 destruíram valor, enquanto apenas 5 mantiveram-se nas mesmas posições ao se comparar o ranking da revista Exame com aquele elaborado pela perspectiva EVA®.