Inadimplência de lojistas no setor de shopping centers: um estudo do custo total de ocupação baseado na análise de sobrevida - de Lima, Márcio Targa; Neto, Octavio Ribeiro de Mendonça; Peleias, Ivam Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Como todo investimento, o setor de shoppings centers está sujeito a riscos e dentre aos que está exposto, destaca-se o da descontinuidade do lojista no empreendimento. Este risco está relacionado com os custos de permanência no shopping e que se constituem basicamente na somatória das despesas de aluguel, condomínio (administração, segurança, limpeza e ar condicionado) e fundo de promoções (marketing do shopping). O objetivo principal do presente trabalho foi o de realizar um estudo sobre a análise de sobrevida com lojas de shoppings centers de forma a identificar um percentual de KPCS (custo total de ocupação /vendas), que sinalize risco de continuidade para o lojista. Para atingir este objetivo utilizou-se a técnica estatística da análise de sobrevida, de uso corrente em medicina, em uma amostra de seis shoppings centers, com um total de 896 lojas por um período de 32 meses. Os resultados obtidos revelam que a técnica utilizada é adequada para indicar, com antecedência, potenciais situações de inadimplência, o que possibilita a adoção, a tempo, de mediadas corretivas.