Influência do Fluxo de Caixa Operacional no Gerenciamento de Resultados: um estudo em empresas da construção civil listadas na BM&FBOVESPA - Almeida, Dalci Mendes; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diversas são as formas de se gerenciar a informação contábil, mediante escolhas contábeis, decisões operacionais, formas essas que podem influenciar direta ou indiretamente um dos ativos mais importantes da empresa o caixa. Assim, este artigo possui como objetivo geral demonstrar a influência do fluxo de caixa operacional na identificação do gerenciamento de resultados em empresas do segmento da construção civil registradas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBOVESPA. Verifica-se a existência de gerenciamento de resultados nas empresas deste segmento e a influência do fluxo de caixa operacional neste gerenciamento. A pesquisa é caracterizada quanto aos objetivos como descritiva, no que se refere aos procedimentos a pesquisa é documental e quanto a abordagem é de natureza quantitativa, sendo baseada em uma amostra composta de 15 empresas. A análise dos dados compreendeu o período de 2007 a 2009 utilizando-se o modelo Pae (2005) que permite avaliar o nível de gerenciamento de resultados por meio dos accruals discricionários levando em consideração os Fluxos de Caixa Operacional (FCO) correntes, FCO defasados e os accruals anteriores. Como resultado, observou-se que existiu a prática de gerenciamento de resultados nas empresas do segmento da construção civil em todos os períodos analisados, sendo que 2009 foi o ano em que mais se gerenciou o resultado.