Orçamento base zero como instrumento de gestão - de Souza, Paulo Rogério Parodi; Barbalho, Claudia Reis; de Lima, Pollyana Nascimento Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa avaliar os efeitos da implantação de uma técnica orçamentária denominada Orçamento Base Zero (OBZ) na eficiência de custos e no processo de controle gerencial. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo de caso único, utilizando-se de pesquisa documental e coleta de informações junto ao site institucional da empresa, com o objetivo de compor a base de dados para análise em conjunto com o acervo de conhecimento agregado como observador participante vivenciado na empresa objeto do estudo. A análise dos resultados demonstra que o OBZ é a base do planejamento de uma das alavancas estratégicas da empresa denominada eficiência de custos e propicia um profundo conhecimento sobre as atividades e fatores de custo da empresa permitindo com isto que estes sejam reduzidos de forma racional. Constatou-se também que o processo de avaliação de desempenho dos colaboradores está relacionado com o desenvolvimento de carreira e a remuneração variável, sujeito ao cumprimento de metas orçamentárias como premissa condicionante para postular promoções e bônus. Desta forma os efeitos da implantação do OBZ possuem a correlação com os aspectos de custos e de avaliação dos colaboradores enquanto agentes fundamentais no processo de controle orçamentário. Concluiu-se que o OBZ provocou uma mudança institucional por conta da ruptura capaz de impulsionar uma reversão de resultados indesejáveis, contribuindo de forma efetiva enquanto ferramenta de controle de gestão e tornando-se um modelo de controle orçamentário nas unidades da empresa.