Pontos críticos da abordagem da contingência nos estudos da contabilidade gerencial - Marques, Kelly Cristina Mucio; Souza, Rodrigo Paiva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estudiosos se preocupam com a forma e os resultados das pesquisas que usam a teoria da contingência aplicada à contabilidade gerencial para verificar a trajetória do desenvolvimento neste campo e o que pode ser melhorado para futuros trabalhos de forma a consolidar essa abordagem. É possível perceber que, embora a abordagem traga contribuições, ainda existem questões que merecem atenção para que seus achados sejam mais confiáveis e abrangentes. Este artigo tem o objetivo de analisar os trabalhos que utilizam a teoria da contingência aplicada à contabilidade gerencial de forma a verificar os pontos críticos existentes. Para atender esse objetivo foi realizada uma análise crítica buscando primeiramente definir a teoria da contigência quanto a sua origem, modelo teórico, finalidades, paradigmas e sua dinâmica de causalidade. Em seguida, foi realizado um estudo mais aprofundado de trabalhos anteriores que buscavam relacionar a teoria da contigência à contabilidade gerencial. Para isso, foram selecionados trabalhos que analisaram artigos publicados sobre o assunto. Os trabalhos investigados foram os de Otley (1980), Chapman (1997) e Chenhall (2007). As análises foram feitas considerando-se os pontos críticos e as recomendações advindas desses trabalhos. Como principal achado tem-se que a teoria da contingência ainda é uma fonte de pesquisas para a contabilidade gerencial e necessita de alguns cuidados para consolidar seu conhecimento. A utilização de estudos de caso, análises longitudinais, abordagem qualitativa em conjunto com a quantitativa e uso de outras teorias com interface com a teoria da contingência estão entre as principais recomendações.