Relação dos impostos sobre vendas com os indicadores de desempenho das empresas brasileiras - Costa, Caio César Medeiros; Capobiango, Ronan Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Entre os vários aspectos da economia nacional, que sofre interferência direta da política tributária, destaca-se o consumo das famílias e a competitividade das empresas. As diversas políticas que compõe a política tributária nacional, levando em conta a natureza dos bens produzidos, deve se atentar de modo a garantir o acesso das famílias aos bens considerados de necessidade e de incentivar as empresas dos setores considerados estratégicos. Sob a luz do referencial teórico que se baseou nos temas o sistema tributário nacional, tributos sobre consumo, tributação e competitividade, liquidez, rentabilidade e por fim a atividade. Esse artigo buscou mensurar a relação entre impostos sobre vendas e a receita bruta de três setores responsáveis pela produção de bens de natureza distinta, possibilitando assim conhecer qual o real incentivo dado a produção de cada tipo de bem no país. Num segundo momento esse artigo buscou verificar qual a relação entre o impacto dos impostos sobre venda em relação à rentabilidade e a liquidez, rentabilidade e atividade das empresas dos três setores. Para possibilitar as analises propostas nesse estudo, utilizou-se uma metodologia quantitativa. Dentre as análises factíveis pela realização da pesquisa destaca-se o fato de que a política tributária brasileira, no que condiz aos impostos sobre vendas, na média favoreceu o setor de alimentos e bebidas em relação aos demais setores estudados. Na análise da relação dos impostos sobre vendas com os indicadores, foi possível verificar que os impostos sobre vendas, interferem tanto nos índices de margem de lucro liquido quanto nos liquidez geral.