Gecon: Uma Análise das Metodologias e Técnicas de Pesquisa dos Trabalhos Publicados Entre 1989 e 2010 - de Carvalho, Flavia Siqueira; Sales, Isabel Cristina Henriques; Miranda, Rodrigo Fontenelle de Araujo; Souza, Ludmila de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A elaboração de um artigo científico requer que os autores levem em consideração determinadas premissas para realizar um trabalho de qualidade: estabelecer claramente o problema de pesquisa, os objetivos pretendidos e qual a metodologia aplicada. Assim, o presente estudo tem por objetivo analisar essas metodologias nos trabalhos publicados no Brasil na área de contabilidade, tendo como foco o Sistema de Gestão Econômica – Gecon. Para isso, foram levantados os artigos sobre o assunto publicados em periódicos considerados pela Capes com classificação A e B e nos congressos de Controladoria e Contabilidade da Universidade de São Paulo (USP), da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (Anpcont), além do Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (EnAnpad). Pelos resultados apurados, observa-se, na prática, que nem sempre as premissas metodológicas para elaboração de trabalhos vêm sendo consideradas. Em sua maior parte, os artigos elencados não explicitam o problema de pesquisa e a metodologia de elaboração do trabalho, dando atenção apenas aos objetivos do estudo. Nota-se que, os estudos sobre Gecon da amostra escolhida são, principalmente, descritivos, bibliográficos, qualitativos com a utilização de documentos para seu desenvolvimento. Ademais, são geralmente apresentados em congressos e eventos.