Uma análise dos artigos enfocando sustentabilidade nos Congressos Brasileiro de Custos de 1994 a 2009 sob a metodologia da Análise de Conteúdo - Gimenez, Levi; Oliveira, Antonio Benedito Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora a preocupação com a sustentabilidade relacionada ao aspecto socioambiental não seja novidade, nos últimos anos atraiu atenção de praticamente todos os campos do conhecimento, da mídia e da sociedade em geral. O Congresso Brasileiro de Custos – CBC nunca esteve indiferente ao desenvolvimento de conhecimento e aplicação de temas importantes para a competitividade das empresas, como é o caso. Assim, questiona-se a existência de pesquisas aprovadas nos Congressos, de 1994 a 2009, que trazem em seu bojo trabalhos multidisciplinares, aplicações, comparações, sedimentação e contestações de conceitos e princípios sobre sustentabilidade, tema do próximo Congresso, e custos ambientais. É premissa que há uma contribuição abrangente sobre o tema e o objetivo deste estudo é avaliar esta contribuição, usando a técnica Análise de Conteúdo, com apoio do software NVivo8, para analisar o conteúdo das mensagens e tecer considerações e inferências. A população é composta por 73 textos obtidos com a busca das palavras chaves “sustentabilidade”, “custo” e “custos” no endereço eletrônico do CBC. As inferências foram estabelecidas a partir das palavras com maior freqüência, ordenadas pelo software em relação para análise (amostra). Não se observou trabalhos multidisciplinares. Os estudos relacionam a palavra “sustentabilidade” abordam majoritariamente custos, meio ambiente, destaca a contabilidade ambiental e o relacionamento destas palavras com responsabilidade social. Denotou-se a preocupação dos pesquisadores com a evidenciação, como forma de prestação de contas das ações socioambientais à sociedade, com transparência e ética. Não se verificou a sustentabilidade como oportunidade de negócios, sugestão de trabalhos futuros