Aplicação do target costing e engenharia do valor na precificação de curso de pós-graduação - Wienhage, Paulo; Rocha, Irani; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo busca investigar o impacto da aplicação da Target Costing e da Engenharia do Valor na precificação de um curso de pós-graduação lato sensu. A metodologia nesta pesquisa tem caráter descritivo do tipo levantamento ou survey e o instrumento para coleta de dados foi um questionário, também foram realizadas entrevistas com a direção e coordenadores da IES, além da análise das planilhas de custos do curso de pós-graduação. Quanto à abordagem, se caracteriza como quantitativa, os dados foram levantados no mês de novembro de 2009. A população é composta por 298 alunos, respondentes válidos 165. A pesquisa não busca identificar a metodologia de custeio empregada pela IES, mas sim utilizar a metodologia do Target Costing, aliada a Engenharia do Valor, como instrumento para analisar os custos do curso de pós-graduação e verificar a possibilidade de atingir o preço idealizado pelo público consumidor. Entre os resultados constatou-se que com a redução de alguns custos foi possível adequar o preço do curso de acordo com as necessidades do mercado.