Estudo do impacto da inovação tecnológica sobre o custo de produção - Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na medida em que se constatou o esgotamento do modelo da estratégia de produção, concebida por ocasião da Revolução Industrial, voltada para a fabricação de um reduzido número de itens e volume elevado, denominado de produção em escala, vários pesquisadores passaram a estudar modos alternativos de diferenciação da atuação das organizações no mercado, visando estabelecer um novo paradigma de gestão. A vertente teórica que prevaleceu e, com base em robustas evidências, corroborou as teses levantadas, destacou a inovação, de processos e de produtos, como fator com potencial de contribuir para a constituição de diferencial competitivo. Estudado e aplicado, com maior ênfase, nas últimas décadas, a inovação, principalmente a tecnológica, tem sido considerada o divisor de águas entre as organizações. No entanto foram poucos estudos realizados com o objetivo de avaliar se, de fato, a influência do investimento para a inovação tecnológica sobre a estrutura de custos de produção, tanto para sua redução como aumento. No presente artigo serão apresentados dois casos de indústrias de matrizes para calçados, de pequeno e grande porte, localizadas na região metropolitana de Porto Alegre onde o tema foi abordado. A pesquisa evidenciou o aumento de custos decorrente dos investimentos em inovação tecnológica no segmento econômico onde o custo do produto final é decisivo no processo de tomada de decisão do mercado-alvo. A adoção do processo tradicional, para se adaptar ao contexto, numa das empresas pesquisadas, foi considerada a inovação da estratégia organizacional.