Utilização das informações de custos na gestão sustentável de hotéis - Barbalho, Claudia Reis; de Lima, Pollyana Nascimento Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é discutir a utilização das informações de custos na gestão sustentável dos hotéis da cidade de Fortaleza. Esta pesquisa justifica-se pela relevância do turismo na economia do Estado, pela geração de emprego e crescimento do setor hoteleiro, além da competitividade que se torna mais acentuada, principalmente pela demanda observada no setor. Sendo assim, a gestão de custos de forma sustentável e buscando desenvolver economias sustentáveis nos empreendimentos hoteleiros passa a ser um dos fatores determinantes da sobrevivência nesse tipo de mercado, haja vista que a não-utilização ou inadequação de informações de custos para mensurar de forma adequada os produtos ou serviços de uma empresa pode refletir na sua competitividade. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, baseada em dados secundários, tais quais livros, artigos e revistas referenciados pela CAPES, além de dados primários colhidos através da pesquisa de campo, com a utilização de formulários, aplicados diretamente ao gestor hoteleiro. A pesquisa revelou que as informações de custos são utilizadas para fins gerenciais como controle de custos e formação de preços, bem como para fins estratégicos e desenvolvimento de economias sustentáveis.