Empresas que não elaboram o orçamento empresarial: um estudo acerca das indústrias do distrito industrial I de Bauru - Oliveira, Carlos Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O planejamento das ações empresariais é um componente fundamental para continuidade dos negócios. A globalização da economia e da concorrência e a grande quantidade de empresas que fecham suas portas por ano no Brasil reforça a necessidade do empresário planejar as suas ações. O orçamento empresarial é um importante instrumento de mensuração utilizado no planejamento. Esta pesquisa descritiva apresenta um estudo elaborado nas indústrias do Distrito Industrial I da cidade de Bauru – SP, cadastradas no CIESP – Diretoria Regional Bauru. As perguntas do questionário estão relacionadas ao objetivo, que é o de investigar os motivos pelos quais as empresas não elaboram o orçamento empresarial. O orçamento não é utilizado por 43% das indústrias pesquisadas, que indica que nem todas as empresas consideram do orçamento empresarial como instrumento de mensuração quantitativa e de gestão. O estudo apresenta os principais motivos pelos quais algumas empresas não elaboram esta atividade. Contudo, o planejamento orçamentário mostra-se importante instrumento de gestão empresarial, proporcionando a concentração dos esforços dos administradores nos pontos-chave, minimizando a tensão no processo de tomada de decisão, mesmo assim, muitas empresas ainda não o fazem.