MENSURAÇÃO DA EFICIÊNCIA NA GESTÃO PÚBLICA PORTUGUESA: Uma Aplicação da Análise Envoltória de Dados - Neto, Luiz Medeiros de Araujo; Freire, Fátima de Souza; Rosano-peña, Carlos; Carvalho, João; Abreu, Ana Rita (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo da mensuração da eficiência da gestão pública portuguesa se justifica em função da necessidade de averiguar as implicações econômicas atuais que impactam o crescimento e desenvolvimento das regiões Europeias. O objetivo do trabalho é examinar qual é o nível de eficiência da gestão pública portuguesa, por meio do método de Análise Envoltória de Dados. O índice de eficiência foi obtido pela relação entre os inputs (recursos humanos, técnicos, materiais ou financeiros) e outputs (bens e/ou serviços) de 30 sub-regiões, englobando todos os municípios portugueses. Os dados foram extraídos do Instituto Nacional de Estatística e Anuário Financeiro dos Municípios Portugueses, referente ao ano de 2009. Em seguida, foi realizada uma análise estatística do tipo cross-section. Para o cálculo das estatísticas descritivas foi utilizado o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), enquanto para o índice de eficiência o DEA-SAED. Conclui-se que os municípios de médio e de grande porte apresentam melhores indicadores de eficiência na utilização dos gastos públicos. As sub-regiões Cávado, Entre Douro e Vouga, e Pinhal Litoral obtiveram o maior resultado chegando a 1, representando o grau máximo de eficiência da gestão de recursos públicos.