Reflexos da alta dos preços do petróleo no resultado de companhias aéreas de baixo custo e baixa tarifa: o caso da Gol Linhas Aéreas - Cia, Joanília Neide de Sales; Costa, Elder (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A existência de companhias aéreas de baixo custo e baixa tarifa se tornou um fenômeno a partir de 1997, com a desregulamentação do mercado europeu. Essas companhias se espalharam pelo continente, transportando pessoas a preços muito mais baixos que a concorrência. Isso se deu num cenário de crescimento econômico e petróleo relativamente barato. O sucesso de casos como os da Ryanair e easyJet fizeram com que outras companhias parecidas fossem criadas ao redor do mundo, incluindo o Brasil. Temos visto nos últimos anos uma escalada no preço do petróleo e, conseqüentemente, no querosene de aviação. Este trabalho procura entender até que ponto os preços altos dessa commodity afetam os resultados das companhias aéreas de baixo custo, com destaque para a brasileira Gol Linhas Aéreas. Isso se justifica dada a importância que essas companhias têm na economia dos vários mercados em que atuam. Com esse objetivo, utilizou-se da coleta de dados financeiros e sua posterior análise para, por fim, concluir que essas companhias são afetadas por variações no preço do combustível e precisam estar prontas para alterar suas estratégias de maneira a continuar operando lucrativamente num mercado concorrencial.