Desperdícios: Uma abordagem sobre o tempo produtivo perdido - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; STORCH, LUIZ AFONSO; Martins, Elvis Silveira; Bartz, Daniel; Kappel, Rodrigo da Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo geral identificar o tempo produtivo desperdiçado no setor produtivo de uma empresa de porte médio, avaliando-se as situações que geram este desperdício. A metodologia utilizada caracteriza-se como um estudo de caso de natureza exploratória, com abordagem quantitativa dos dados. Inicialmente buscou-se identificar as situações que geram desperdício no setor pesquisado. A seguir, se avaliou os tempos produtivos desperdiçados pela empresa. Por fim, se apuraram os valores dos custos dos tempos produtivos desperdiçados na organização. Os resultados da pesquisa mostram que a empresa possui um elevado tempo produtivo desperdiçado. O principal evento que gera desperdício na organização é o retrabalho. Conclui-se que a análise proposta é adequada e pode proporcionar aos gestores uma análise eficiente do impacto do tempo produtivo desperdiçado no resultado das organizações.