Identificação de restrição no departamento auxiliar produtivo - Fraga, Marinette Santana; dos Reis, Ronara Cristina Bozi; Nunes, Antônio Agostinho Nunes Agostinho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar a origem de restrições em departamentos auxiliares produtivos. Baseia-se na abordagem dos custos e na visão sistêmica das empresas. A relevância do tema é justificada pela necessidade de transcender à identificação das restrições nos departamentos produtivos principais para as demais áreas. Aplicar-se-á a teoria das restrições conciliada com a gestão de custos, buscando demonstrar que é possível criar valor e otimizar custos por meio do conhecimento do processo produtivo. O fator restritivo pode ser monitorado e proporcionar redução de custos e aumento de lucratividade. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, a documental, a de campo e um estudo de caso. Como uma das considerações finais, cita-se que o departamento produtivo pode ter perda com a espera dos resultados de análise química, levando ao atraso na correção dos componentes dos aços e em sua qualidade. Orienta-se que a teoria da restrição deve ser aplicável de forma integrada a todas as áreas das entidades e não somente ao departamento de produção, pois o “elo fraco” da produtividade pode ser proveniente dos processos de suporte, ou seja, dos departamentos auxiliares. O importante é conhecer todo o fluxo produtivo e não somente identificar a restrição local, pois a empresa é um sistema aberto, logo as suas partes são interdependentes e sofrem impactos de toda e qualquer restrição seja endógena ou exógena.