A simulação de Monte Carlo como instrumento para a análise econômico-financeira em investimentos de risco - O caso de uma decisão de investimento na abertura de uma filial para revenda de equipamentos pesados no Estado do Ceará - RODRIGUES, Erivelton MENESES; Nunes, Rosângela Venâncio; Adriano, Nayana de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mundo globalizado dos negócios, onde o sistema econômico sofre mutações constantes, tem forçado as empresas e seus agentes de decisão buscarem ferramentas matemáticas/estatísticas que apóiem o processo decisório. Neste contexto, o presente artigo objetiva apresentar a aplicabilidade da Simulação de Monte Carlo - SMC na geração de cenários aleatórios com base em premissas estocásticas de forma a imitar um sistema real, permitindo aos agentes de decisão inferências sobre os resultados reais de um projeto de investimento. Utilizou-se um estudo de caso de investimento para abertura de uma filial de revenda de equipamentos pesados no estado do Ceará. As premissas foram definidas em intervalos de valores, a simulação fora feita n vezes necessários para uma afirmação estatística de 95% de confiança, utilizando-se um sistema simulador desenvolvido em Excel e VBA (Visual Basic for Aplicacion). A distribuição de frequência dos resultados gerados pela simulação mostrou seguir uma distribuição normal de probabilidade, sendo possível através da função densidade normal de Gauss o cálculo do risco do investimento e a análise estatística inferencial dos resultados, demonstrando ser, a SMC, importante ferramenta da contabilometria para apoio a tomada de decisão em projetos de investimento.