Planejamento de gastos financeiros no segmento da avicultura do estado de Minas Gerais: um estudo baseado na análise de regressão linear e no comportamento dos custos de produção - Carmo, Carlos Roberto Souza; e Oliveira, Luiz Fernando Melo; de Oliveira, Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento demográfico e a abertura econômica dos mercados mundiais desencadearam uma crescente demanda por produtos de origem animal e vegetal. Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar e água doce abundantes, o Brasil apresenta uma aptidão natural para o agronegócio. Nesse contexto, a Embrapa calcula e informa, mensalmente, o “Custo de Produção de Frango de Corte” em três sistemas de criação (manual, automático e climatizado), em dez estados da federação. O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo propor uma modelagem matemática que permita a previsão de gastos de natureza financeira, mediante a aplicação da metodologia estatística de regressão linear e da análise de correlação entre “gastos financeiros” e os custos incorridos na criação de frangos pelo sistema de aviário manual, no estado de Minas Gerais. Para tanto, realizou-se a revisão bibliográfica sobre custos aplicados a agronegócios pecuários e sobre as metodologias estatísticas de regressão linear simples e múltipla, aplicadas ao processo análise e estimativa de custos. Após isso, procedeu-se o estudo para verificação do grau de relacionamento entre as variáveis analisadas e para proposição da modelagem pesquisada. Ao final deste trabalho de natureza empírico-analítica, foi possível concluir que a modelagem proposta preserva um grau de precisão superior a 98%, mesmo diante de oscilações de até ±20% nos custos variáveis totais. Também ficou evidente que, para oscilações de ±30% nos custos variáveis totais, a margem de erro pode chegar a quase 3,50%, o que faz com que a precisão da modelo pesquisado fique em torno de 96,50%.