Fatores que determinam a descontinuidade das empresas: um estudo sob o ponto de vista dos contadores na cidade de Montes Claros (MG) - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Figueiró, Ana Flávia Guedes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho buscou a identificação e a análise dos fatores que, na percepção dos contadores, contribuíram para a descontinuidade das empresas na cidade de Montes Claros (MG). A estratégia de pesquisa utilizada foi o levantamento, com aplicação de questionários. A técnica de amostragem aplicada foi a amostragem probabilística aleatória simples. Os sujeitos da pesquisa foram os contadores cadastrados no Conselho Regional de Contabilidade CRC-MG, que realizam atividades junto às empresas na cidade. Foram utilizados recursos estatísticos descritivos para organizar os dados e analisar os dados. A pesquisa identificou que os fatores financeiros foram os determinantes para a descontinuidade das empresas e que aliados a eles podem estar acelerando esse fenômeno: carga tributária, o desconhecimento do mercado onde a empresa atua, o mau relacionamento com os clientes, deficiência na gestão empresarial, má administração do fluxo de caixa e a falta de conhecimentos e habilidades administrativas do empresário.