Proposta de metodologia para a implantação do sistema de custeio baseado em atividades para organizações hospitalares - de Souza, Antônio Artur; Guerra, Mariana; Avelar, Ewerton Alex (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Vários estudos sugerem o sistema de custeio baseado em atividades (ABC) como o mais indicado para a gestão dos custos hospitalares (ARNABOLDI; LAPSLEY, 2005). Nesse contexto, destaca-se o trabalho de Lawson (1994), que identificou a necessidade de desenvolvimento de uma metodologia para orientar a implantação e a utilização do ABC em hospitais. Segundo Gesse et al. (1999), essa necessidade decorre da variedade de objetivos dessas organizações, os quais não se assemelham àqueles das demais prestadoras de serviços. Entretanto, na literatura nacional, não se encontram estudos específicos sobre a elaboração de uma metodologia de implantação do sistema ABC em hospitais. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou desenvolver uma proposta de metodologia de implantação e de utilização do ABC em organizações prestadoras de serviços de saúde. Por meio desta pesquisa qualitativa e exploratória, que consistiu em cinco estudos de casos, identificaram-se 14 etapas componentes da metodologia de implantação (etapas 1 a 7) e de utilização (etapas 8 a 14), as quais se mostraram adequadas para as organizações estudadas. Destaca-se que todas as etapas da metodologia foram validadas em todos os setores pesquisados das cinco organizações, mas este artigo tem como foco a apresentação dos resultados de aplicação e validação das sete primeiras etapas no setor Central de Materiais Esterilizados (CME). Os resultados obtidos evidenciam uma importante contribuição e inovação trazida pelo presente trabalho para as pesquisas voltadas para a utilização do ABC em hospitais.