TDABC aplicado ao setor de manutenção de transportadora - Wernke, Rodney; Mendes, Eduardo Zanellatto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo discorre acerca de estudo de caso cujo tema é o Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC), com objetivo de averiguar a aderência dessa abordagem no contexto do setor de manutenção de uma transportadora de passageiros. A metodologia empregada foi de natureza descritiva, no padrão estudo de caso, com abordagem qualitativa. Em termos de resultados, concluiu-se que o TDABC pôde ser aplicado na empresa pesquisada, proporcionando informações gerenciais relevantes, principalmente no que tange ao custeamento das atividades do setor visado, bem como quanto à capacidade prática instalada e à capacidade ociosa. Porém, essa aplicação permitiu evidenciar algumas limitações do TDABC, como a dificuldade para estimar os tempos de execução; a existência de possíveis distorções nos tempos atribuídos às atividades e a necessidade de recorrer à estimativa de tempos “médios” para atividades que podem conter múltiplas possibilidades de duração. Adicionalmente, os autores enumeram pontos que, a priori, contradizem argumentos mencionados pelos idealizadores do TDABC a respeito de supostas inovações desse método.