Características, instrumentos e práticas da gestão de capital de giro em micro e pequenas empresas - dos Santos, Lucas Maia; Ferreira, Marco Aurélio Marques; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Geralmente, as micro e pequenas empresas (MPEs) são atrativas do ponto de vista de rentabilidade, mas, devido às deficiências na gestão financeira de curto prazo, operam em alto risco de liquidez. Isso instiga estudos voltados à análise da gestão de capital de curto prazo das MPEs. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar os fatores limitantes da gestão de capital de giro nas MPEs, escolhendo como delimitação regional o município de Viçosa-MG. Neste trabalho, que utilizou abordagem quantitativa exploratória, foram entrevistados 172 proprietários de MPEs em funcionamento no município. Os principais resultados mostraram que as empresas praticam autofinanciamento e possuem ciclo de caixa correspondente a 56% do ciclo operacional e 81% das empresas possuem endividamento no curto prazo. Ficou evidente que grande número de empresas não segue boas práticas de gestão financeira e não utilizam com freqüência ferramentas de controle, possibilitando concluir por existência de limitações na administração financeira, corroborando estudos anteriores. Constatou-se que a manutenção de uma correta gestão financeira de curto prazo está longe de ser unânime, perecendo devido ao desconhecimento ou até descaso de muitos empresários. Práticas que vão desde a elaboração relatórios financeiros até a capacitação dos gestores podem determinar a sobrevivência das MPEs no dinâmico ambiente empresarial.