Grupos estratégicos e capital de giro: uma análise em micro e pequenas empresas - dos Santos, Lucas Maia; Ferreira, Marco Aurélio Marques; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
De modo geral, as micro e pequenas empresas (MPEs) são atrativas do ponto de vista de rentabilidade, porém, devido às deficiências na gestão financeira de curto prazo, operam em alto risco de liquidez, elevando dessa forma, os custos financeiros. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar e analisar o desempenho de agrupamentos de MPEs, de acordo com as metodologias e práticas na condução da gestão de capital de giro. Neste trabalho, que utilizou abordagem quantitativa exploratória, foram entrevistados 172 proprietários de MPEs, o que, por meio de análise fatorial seguida de análise de cluster, resultou na identificação de três grupos com características distintas, baseando-se em aspectos limitantes do risco de liquidez, sendo eles categorizados como: baixo risco, médio risco e alto risco. Embora se observasse um grupo com baixo risco de liquidez, fica evidente a importância da gestão financeira de curto prazo na região, visto que a manutenção de uma correta gestão está longe de ser unânime, em razão da presença de aproximadamente 30% das empresas classificadas nos grupos de médio e alto risco de liquidez. Ressalta-se que a identificação de empresas com estratégias semelhantes com as melhores práticas utilizadas na gestão financeira de curto prazo pode ser um instrumento para aplicação nas empresas dos agrupamentos de médio e alto risco de liquidez, visto que alguns fatores condicionantes do risco de liquidez foram identificados.