Impacto dos encargos acessórios e dos benefícios creditícios sobre o custo efetivo de um financiamento de longo prazo para empresa de médio porte sediada na Zona Franca de Manaus: um estudo de caso - Aloise, Pedro Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta o efeito dos encargos e custos acessórios e do bônus de adimplência sobre o custo final de uma linha de crédito oficial de longo prazo. O caso apresentado delimitou-se a analisar as condições contratuais identificadas na Praça de Manaus, Amazonas, para médias empresas não rurais. Para a determinação do custo efetivo da operação foi utilizado o método da taxa interna de retorno sobre as variáveis relevantes da linha de financiamento.