Implantação de método de custeio em empresa de prestação de serviços - Peixe, Blênio César Severo; Costa, Mayla Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho surgiu em função da necessidade de implantação de um método de gestão de custos para uma empresa de prestação de serviços de pequeno porte, com o cuidado de não onerá-la em termos de gastos adicionais e peracionalização a ponto de tornar-se inviável financeiramente. A metodologia utilizada no desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa-ação, termo genérico para pesquisas que são orientadas para ação. A metodologia de pesquisa-ação caracteriza-se pela existência de dois objetivos, um prático e um teórico. O objetivo prático refere-se à implantação propriamente dita de um sistema de custeio, o teórico caracteriza-se em um maior entendimento na academia acerca da implantação de um sistema de custos por empresa, que além de pequeno porte, é também atuante na área de prestação de serviços. Para atingir os objetivos prático e teórico foram estruturados os fundamentos dos estudos de sistemas de distribuição e rateio, identificadas e descritas as atividades desenvolvidas e os custos envolvidos, analisada a viabilidade dos benefícios do sistema de custeio e elaborada sua implantação. Essas etapas foram desenvolvidas com a utilização de pesquisa exploratória. Em virtude do trabalho desenvolvido e da metodologia de custeio proposta em atendimento às necessidades da empresa estudada, o sistema mostrou-se eficiente e eficaz.