Informações contábeis na tomada de decisão de micro e pequenas empresas: um estudo nas empresas catarinenses finalistas do Prêmio Talentos Empreendedores - Bavaresco, Thaisy Piazera Fanni; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro e pequenas empresas são importantes geradoras de emprego e renda, porém, muitas carecem de instrumentos de gestão que suportem a tomada de decisões. A contabilidade, como provedora de informações econômicas e financeiras, pode auxiliar na gestão dessas organizações, fornecendo informações econômicas e financeiras com foco gerencial. Nesse sentido, este trabalho investigou como as informações contábeis são utilizadas pelos gestores de micro e pequenas empresas na tomada de decisão, sendo pesquisadas as empresas catarinenses finalistas do Prêmio Talentos Empreendedores, promovido pelo SEBRAE, edição de 2007. Em relação aos objetivos, o trabalho teve caráter descritivo, sendo o problema abordado de forma qualitativa e quantitativa. Para a obtenção dos dados, foi aplicado um questionário nas 25 empresas finalistas do ano de 2007, sendo respondentes 18 empresas. Dentre os resultados da pesquisa, verificou-se que a maioria dessas empresas utiliza instrumentos básicos de controle financeiro, com dados provenientes de controles específicos da área financeira, sem integração com a contabilidade; também a maioria destas elabora planejamento orçamentário e calculam os custos dos produtos ou serviços; porém, na constituição da empresa, grande parte dos respondentes não realizou estudo do ambiente econômico e financeiro em que iriam atuar. Observa-se que essas micro e pequenas empresas utilizam instrumentos de gestão simples, mas carecem de apoio da contabilidade, que é ainda considerada um provedor de informações com caráter prioritariamente burocrático e fiscal.