Qualidade de vida no trabalho: um programa estratégico para reduzir custo e melhorar o desempenho das micro e pequenas empresas - Pozo, Hamilton; Tachizawa, Takeshy; Picchiai, Djair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No mercado atual não somente as grandes corporações buscam incansavelmente por mais e melhor qualificação, dedicação e foco nas condutas das pessoas para a garantia do empreendimento e do domínio de mercado, mas também, as Micro e Pequenas Empresas(MPEs). Daí a necessidade de projetos em programas de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), que tenham como princípio a promoção do bem estar das pessoas, maior motivação e eliminar desperdícios. A proposta desta pesquisa foi aprofundar a análise das empresas que têm uma atuação competitiva resultante de ganhos de qualidade e de produtividade através de QVT. Os dados finais são resultados de pesquisa de campo efetuada em quatro MPEs localizadas na Região de Jundiaí, obtidos por meio do questionário com entrevistas diretas, privilegiando-se a entrevista fechada sem, contudo excluir questões abertas, que possibilitassem respostas livres, com espaços para explicações e comentários. Foi um estudo de natureza exploratória e quantitativa, com 15 questões em escala Likert. Os estudos estatísticos mostraram que 68% dos colaboradores têm forte percepção da importância do programa de QVT para a empresa e para o seu desenvolvimento pessoal e 52% vêem como um diferencial estratégico e competitivo. O estudo demonstrou ser possível a correlação entre ação estratégica, redução de custos e programas de QVT voltados para o bem-estar das pessoas para obter melhor desempenho e vantagem competitiva.