Redução de custos pelo estudo de tempos e movimentos aplicados em manufatura de aço inoxidável em pequena empresa - Negra, Carlos Alberto Serra; Negra, Elizabete Marinho Serra; Nunes, Frederick Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Estudo de Tempos e Movimentos aplicados em manufaturados de aço inox visa fornecer uma série de informações, tanto para a produção, quanto para as áreas de vendas, finanças e contabilidade, bem como aumentar a produtividade e reduzir o custo da produção, mantendo um produto de qualidade. A pesquisa teve como objetivo proporcionar a uma empresa de fabricação de utensílios de aço a redução de custos e aumento de produtividade por meio do Estudo de Tempos e Movimentos. A pesquisa foi classificada como Exploratória e os dados levantados de uma empresa de fabricação de utensílios de aço inoxidável na cidade de Timóteo – MG que serviu como Unidade de Análise, auxiliado por um convênio com o Instituto do Inox que é uma empresa de tecnologia de fabricação de utensílios de aço, ligada a ArcelorMittal Inox Brasil S/A que auxilia pequenas empresas em processos de fabricação.Os resultados mostram que a empresa ao proceder algumas alterações no seu processo e etapas de produção conseguirá atingir objetivos de redução de custos e aumento de produtividade.