Uma análise comparativa da aplicação dos métodos de custeio tradicionais e do ABC (Activity Based Cost) em uma empresa de pequeno porte de produção de sorvetes - Lima, Helena Mara Oliveira; Brandão, Isac de Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos tem como principal finalidade fornecer informações oportunas e seguras sobre o custo de produção dos bens elaborados por uma empresa. O trabalho pretende apresentar e analisar a formação do custo de produção numa empresa de pequeno porte que produz sorvetes, localizada em Sobral – Ceará sob o enfoque dos sistemas de custeio tradicionais (por absorção simples e com departamentalização e variável) e do Activity Based Cost (ABC), identificando as suas semelhanças e diferenças, para evidenciar o quanto o resultado obtido em cada método pode influenciar a tomada de decisões gerenciais. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, contemplando-se um estudo de caso realizado em uma sorveteria localizada no município de Sobral-CE. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e visitas realizadas nas instalações da empresa. Para atingir o objetivo traçado, foram calculados os custos dos três principais produtos da empresa (milkshake, sorvete à base de fruta e sorvete à base de leite) aplicando-se os métodos supracitados. Os resultados obtidos mostraram uma discrepância relevante em um dos três produtos fabricados, o milkshake, que apresentou uma lucratividade de 26,12% quando aplicado o ABC e de 37,81% e 39,23% quando aplicados o custeio por absorção com e sem departamentalização, respectivamente. O case abordado no trabalho demonstra o quanto é importante escolher o método certo, de acordo com as necessidades da empresa, pois a adoção de um método de custeio equivocado pode comprometer a tomada de decisão por parte dos gestores.