A utilização conjunta das técnicas de OBZ e ABC como contribuição ao aprimoramento dos sistemas de planejamento e controle das organizações - Carmo, Carlos Roberto Souza; Lima, Igor Gabriel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para sobreviver às alterações nos níveis de concorrência global impostos pela abertura dos mercados, as empresas são obrigadas a aprimorar seus sistemas de controle gerencial e revisar periodicamente os gastos realizados nos seus processos operacionais. O presente trabalho tem por objetivo discutir se o processo orçamentário conduzido segundo a metodologia preconizada pelo OBZ (Orçamento Base Zero) possibilita a identificação e a revisão de atividades mais compatíveis com as metas das organizações e, ainda, verificar se a utilização conjunta e periódica do OBZ pode aprimorar o ABC enquanto ferramenta base da Gestão Baseada em Atividades. Pois, em ambas as metodologias, a base para a tomada de decisões parte de um processo eficaz de identificação e definição daquelas atividades necessárias ao cumprimento das metas previamente traçadas pelo planejamento estratégico. Para tanto, realizou-se o embasamento teórico acerca do processo orçamentário em geral e um embasamento teórico mais detalhado acerca da metodologia orçamentária preconizada pelo OBZ. A seguir, realizou-se um breve levantamento teórico a respeito das metodologias de custeamento baseadas em volumes de produção e, também, sobre a sistemática de custeamento baseado em atividades (ABC). Finalmente, com base no estudo bibliográfico descrito, procurou-se identificar como a metodologia orçamentária do OBZ poderia traduzir-se em uma ferramenta para a revisão e aprimoramento do processo de identificação de atividades custeadas pelo ABC. Ao final deste trabalho foi possível constatar que a metodologia investigativa imposta pelo OBZ, aliada à análise da relação custo-benefício do ABC, pode representar uma importante ferramenta de análise, planejamento e gestão de atividades.