A utilização do custo de oportunidade pela contabilidade gerencial: um estudo de caso - Spisila, Carina; Navarro, Roberto Marcos; Gerigk, Willson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é demonstrar a importância da aplicação do custo oportunidade nas atividades empresariais. E como utilizá-lo no auxílio às tomadas de decisões por meio da análise de aspectos que possam influenciar a aplicação dos recursos da empresa e propiciar a opção que maximizará o seu retorno. A metodologia quanto aos objetivos, caracteriza-se como descritiva; os procedimentos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa documental e quanto à abordagem do problema classifica-se em quantitativa. O estudo de caso foi desenvolvido em uma indústria do ramo de compensados. Com a elaboração da pesquisa, destacam-se pontos divergentes e convergentes tanto na teoria como na prática, o primeiro se dá devido à dificuldade da contabilização, principalmente, em relação à mensuração do resultado das empresas com a utilização do custo de oportunidade; o segundo ponto refere-se a relevância da utilização do conceito do custo de oportunidade no que concerne a tomada de decisões gerenciais, pois, quando destacam-se possíveis alternativas à aplicação dos recursos disponíveis, os gestores podem optar por aquela que apresenta-se mais vantajosa para o empreendimento, aumentado os seus retornos.