Gerenciamento das restrições, contabilidade de ganhos e a análise de investimentos para a tomada de decisão: um estudo de caso no segmento de autopeças - Dupont, André Cardoso; Antunes, José Antonio Valle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade de responder eficientemente às pressões do mercado para manter a competitividade das empresas faz com que os projetos de melhoria tornem-se uma necessidade permanente no ambiente empresarial. Esse contexto impõe aos gestores a necessidade de tomada de decisões com uma velocidade cada vez maior. Esse processo decisório pode tornar-se moroso e impreciso caso as decisões sejam tomadas sem uma metodologia clara de avalição de resultados de projetos de melhoria.Assim, o objetivo deste artigo é, através da utilização dos conceitos do Gerenciamento de Restrições e da Contabilidade de Ganhos, propor um método geral para a realização de análise de investimento para melhorias no sistema de produção. Para ilustrar o método proposto neste trabalho foi realizado um estudo de caso, baseado em proposições de melhoria na eficência dos equipamentos restritivos, em uma empresa fornecedora da indústria automotiva.