O activity based costing (ABC) na Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia (Coelba): Fatores relevantes para implantação, o modelo e os resultados obtidos - de Faria, Juliano Almeida; Gomes, Sonia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mundo evolui cada vez mais rápido, com isso novas demandas das empresas surgem a todo o momento. Neste contexto, a contabilidade gerencial busca respostas para novas necessidades, sobretudo baseada em informações de qualidade. A ideia básica do Activity-based Costing (ABC), de que os recursos disponíveis são consumidos por atividades e estas são consumidas por produtos e serviços, representou uma proposta de tratar os custos indiretos com maior acuracidade, como forma alternativa no fornecimento de informações aos tomadores de decisão. O objetivo geral desta pesquisa foi verificar os fatores que contribuíram para que a Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia - Coelba - implantasse o ABC e qual foi o modelo por ela adotado. Especificamente, buscou-se identificar os fatores iniciais que conduziram à escolha e adoção do ABC e apresentar o modelo adotado e os resultados da aplicação do método. Este estudo caracteriza-se como qualitativo-descritivo no qual o estudo de caso foi adotado como procedimento de pesquisa e os dados foram obtidos através de entrevista não estruturada e aplicação de questionário. O principal fator para implantação foi a necessidade de redução de custos por meio de relatórios mais confiáveis e acurados. A Coelba adotou um modelo híbrido adaptado às próprias necessidades e características da empresa, porém fortemente baseado no modelo de Kaplan e Cooper (1998). Os resultados após dois anos de aplicação do método superam as expectativas iniciais, fato que sustenta a intenção da empresa em manter o uso do sistema.